ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

Библейские истины против лукавых сектантских обольщений

Составил настоятель храма Рождества Христова граснодар протоиерей Александр Игнатов.

По благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, Архиепископа Краснодарского и Новороссийского

Встань за Веру, Русская земля

«...будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». (2 Тим. 4,3)

Ныне нам, православным христианам, дано не только веровать во Христа, принадлежать Его Церкви, но и постоять за веру наших отцов. Особенно в наши лукавые дни, когда в общественном транспорте, на улицах и даже у дверей наших квартир новомодные вербовщики-сектанты под видом «веры» вовлекают в свои псевдохристианские организации крещенных, но не нашедших своей дороги к храму, православных русских людей.

Православные!

Время обязывает нас запомнить, написать на скрижалях своих сердец предлагаемые ниже цитаты из Библии, которыми мы должны уметь защищать свою веру и разоблачать навязчивых горе-проповедников, вербующих своими льстивыми речами о вере, обманутых и неутвержденных в православии людей, в свои пагубные секты.

Помните, о чем предупреждает нас Евангелие: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (1 Ин. 4,1). «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь». (Евр. 13, 9). Ап. Павел пишет: «...кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». (Гал. 1, 9). А мы с вами приняли крещение в православной вере, так постоим же за нее. вооружившись духовным мечом, «который есть Слово Божие». (Еф. 6,17).

Библейские истины против лукавых сектантских обольщений

1. Что Бог есть Святая Троица.

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино». (1 Ин. 5, 7). Если собеседник усомнится, что «Слово» в данном месте и есть Христос, то приведите известные почти всем слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин. 1,1). «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины». (Ин. 1, 14). Тут ясно говорится о Боговоплощении и рождении Господа нашего Иисуса Христа, второго Лица Святой Троицы.

2. Что Христос есть истинный Бог.

Иудеи хотели побить камнями Христа за то, что Он доказывал Свое равенство и единство с Богом Отцом: «Я и Отец одно». (Ин. 10,30). «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом», — сказали иудеи. (Ин. 10, 33). В другой раз Господь наш Иисус Христос на просьбу ап. Филиппа показать Отца, ответил: Видевший Меня видел Отца», то есть Бога. (Ин. 14, 9). «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца». (Ин. 5, 23).

Этими цитатами обличайте «свидетелей Иеговы», ибо они не признают Христа Богом.

3. О почитании креста.

Все сектанты не почитают крест. Св. Иоанн Златоуст еще в IV веке говорил: «...кто однажды тонул, тот боится воды, кто однажды горел, тот боится огня». Силы ада были побеждены силою Честнаго и Животворящего Креста Христова и потому все они до сего дня боятся, а порой и хулят Честный Крест.

Будьте готовы защитить Крест — Древо нашего спасения, «...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1 Кор. 1,18).

«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь доже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец погибель, ...и слава их в сраме: они мыслят о земном». (Флп. 3,18,19).

На заблуждение сектантов о том, что мы носим крестик на груди можно процитировать: «...ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». (Гал. 6, 17). «Он ...смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Флп. 2, 8). «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». (Гал. 6, 14).

4. Что дева Мария не простая женщина, как утверждают сектанты.

Богородицею мы называем Матерь Божию, потому что Она Бога родила, и в рождестве и после рождества Христова оставалась девою, поэтому мы Ее называем Приснодевою.

В Святом Писании говорится, что «...Елисавета исполнилась Святого Духа» и сказала: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»(Лк. 41, 43). Матерь Господа и есть Богородица. Именно так сказал Сам Господь устами праведной Елисаветы: «...и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1, 42).

Св. Евангелие напоминает нам древнее пророчество пророка (Исаи 7, 14). «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». (Мф. 1,23).

Пресвятая Дева именуется Владычицей, Царицей Небесной, потому что она Матерь Владыки и Царя Небесного. Как же истинным христианам не прославлять Богородицу, когда она - - Заступница Усердная рода христианского, когда она сама говорит: «...отныне будут ублажать Меня все роды». (Лк. 1,48). Как же тяжко грешат те, кто на Благословенную среди всех жен открывают свои нечестивые уста и вместо почитания со всеми родами хулят имя Матери Бога.

5. О том, что православных пастырей можно называть отцами.

Сам Господь, Иисус Христос именовал родителей людей отцами, говоря: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». (Мф. 10, 37). «Почитай отца твоего и мать твою и добро тебе будет, чтобы продлились дни твои на земле». (Исх. 20, 12). Ибо Бог заповедал: «Почитай отца своего и мать свою; и злословящий отца или мать смертью да умрет». (Мк. 7,10).

У св. ап. Павла никогда не было детей, но в своих посланиях он обращался к Тимофею: «сын мой Тимофей». Значит, он ему не по плоти, а по духу отец. И св. апостол пишет: «...хотя у вас тысячи наставников во Христе, но немного отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». (1 Кор. 4,15). Никого нельзя назвать себе Отцом Небесным кроме Творца, а православных священников назвать отцами можно, так как они являются отцами духовными.

6. Чтобы отличить истинного пастыря от ложного.

Если пастырь получает посвящение от епископа, который ведет свое преемство от самих апостолов, то на таком пастыре есть благодать Св. Духа, все же пастыри, которые не ведут своего преемства от апостолов, благодати на себе не имеют и являются пастырями ложными. О передаче благодати Св. Духа через рукоположение свидетельствует св. ап. Павел: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства». (1 Тим. 4,14). «..апоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение». (2 Тим. 1,6). «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал…»(Тит. 1,5). «Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого». (Деян. 8,17). «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали». (Деян. 14,23).

Спросите у собеседника-сектанта, в каком году образована их религиозная организация, и вы поймете, что апостольской преемственности у них нет.

7. О почитании Святых Икон.

Пытаясь доказать, что Бог запретил людям делать священные изображения и поклоняться им, сектанты ссылаются на гл. 20 книги Исход, где Господь запрещает делать и поклоняться кумирам или идолам. Без сомнения, Бог запретил человеку служение идолам, как выдуманным и несуществующим богам, которым служили языческие народы, не знающие истинного Бога, но Бог вскоре повелел пророку Моисею сотворить священные изображения, чтобы сделать их предметом поклонения и служения Богу. «И сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки». (Исх. 25.18). Значит, нужно отличать священные изображения, которые следует чествовать, от изображений, запрещенных для поклонения заповедью Божией. Когда Господь повелевает поставить второй храм иерусалимский, Он указывает пророку, как украсить его: «Сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лице человеческое, а с другой стороны к пальме лице львиное; так сделано во всем храме кругом». (Иез. 41,18.19). Так Бог еще в Ветхом Завете научил изображать лицо человеческое, как образ славы Господней, прообразуя пришествие Свое во плоти. «Скинию же сделай из десяти покрывал.., и херувимов сделай на них искусною работою». (Исх. 26,1). «И освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится». (Исх. 30,29). Честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу, изображенному на ней! (7-й Никейский Вселенский Собор).

8. О почитании святых угодников.

Многие сектанты считают святых простыми людьми, а Библия говорит: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1 Кор.6, 2). «.. раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас... «(Иов. 42,7-8). Таким образом, Сам Господь учит обращаться ко святым за помощью, ибо «...много может усиленная молитва праведного». (Иак. 5,16).

9. О почитании мощей святых угодников Божиих.

Так, кости патриарха Иосифа, взятые евреями, согласно его завещанию, при выходе из Египта (Исх. 13,19), впоследствии с большим почётом были погребены в Сихеме, где покоятся первые еврейские патриархи (Нав. 24, 32). Благочестивый царь иудейский Иосиф, разрушая идольские капища и сжигая кости умерших служителей Ваала, повелел не трогать кости человека Божия, что и было исполнено (4 Цар. 23, 17-18). От прикосновения к костям пророка Елисея воскрес мёртвый (4 Цар. 13, 21). Благодать Божия, почивающая на костях праведника, воскресила умершего человека. Даже вещи святых творили чудеса. Милоть пророка Илии разделила воды Иордана (4 Цар. 2, 13-14). «Платки и опоясания» св. ап. Павла, полагавшиеся на недужных и одержимых бесами, исцеляли болезни и прогоняли нечистых духов (Деян. 19,12).

10. Об осуждении священнослужителей.

Обвиняют сектанты даже православных священнослужителей, принимающих приношения от своей паствы для пропитания и поддержания жизни. Право питаться священнослужителям от алтаря Божия дал Сам Господь, о чем учит ап. Павел: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1 Кор.9,13-14). «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». (Рим. 14,4).

11. О крещении младенцев и детей.

Каждый человек рожден во грехе. «В беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». (Пс. 50,7). «Кто родится чистым от нечистого? Ни один». (Иов. 14, 4).

Св. ап. Петр сказал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». (Деян. 2.38,39). Как мы видим, это обетование принадлежит и детям и грудным младенцам. «Крестилась она (Лидия) и домашние ее». (Деян. 16,15). А раньше семьи были многодетными и, если домашние, то и все дети. «..емедленно крестился сам (темничный страж) и все домашние его». (Деян. 16.33). Как тяжко грешат сектанты, лишая своих детей спасительного крещения, ведь сам Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин. 3,5). А ведь внезапной смертью умирают и переходят в вечность не только взрослые, но и дети.

12. О Церкви Христовой и храме.

Сектанты утверждают, что Церковь то только общество верующих, а не храмы.

О храме, как о доме Божием св. ап. Павел пишет своему ученику: «...чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (1 Тим. 3,15). Истинная Церковь Христова одна. Христос не создавал двух или трех церквей, Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Мф.16,18). Христос сам стал «главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». (Еф. 1, 22,23). Как известно, у одной головы одно и тело: «Одно тело и один дух.., один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». (Еф. 4, 4-6). Как не бывает двух истин, истина всегда одна, так не бывает двух или нескольких истинных вер. Истинная вера одна. Постоим же за нее, братья и сестры.

Обо всем сказанном выше удивительно точно написал великий святитель Кирилл, патриарх Иерусалимский: (386 год 18 мр.) «И когда приходишь в какой город, не просто спрашивай, где Дом Господень? Ибо и нечестивые еретики осмеливаются называть домами Господними свои вертепы, и не просто так же, где Церковь? Но где Церковь Соборная? Ибо это есть отличительное имя сей святой, общей всем нам матери, которая есть невеста Господа нашего Иисуса Христа».

«Всякий отделяющий себя от Церкви чужд для Нее, он непотребен Ей, он враг Ее. Не имеющий Матерью Церковь, не может иметь Отцом своим Бога... Хотя бы сии люди предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою кровию; неизгладимая тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями». («О единстве Церкви Христовой», сщмч. Ириней еп. Лионский 202 год 23 ав.).

Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Аминь.

(стихира недели Всех русских святых).

Конец и Богу слава.